DSC 0051

С самого раннего утра по селу зазывно зазвучали звонкие ритмы тятя чхаш. Во дворе школы все готово к празднованию «Лер Миф» («Играющая земля»). Установлены шалаши из еловых веток для старейшин, палатки для судей, горит огонь на кострах, раззоженных особым способом нивхских охотников, варится уха. На площади собрались жители села, дети и взрослые, приехали гости из Ногликского района.

На сцене появляется старейшина села Шкалыгина Евфросинья Николаевна. Перед началом важного события надо пройти обряд окуривания священным дымом, чтобы очистить душу от болезней и злых мыслей.

Участники народного фольклорного ансамбля «Кех» в ярких национальных халатах открывают праздник. Девушки и парни ансамбля выступают с композиционной зарисовкой «Люди Ых Мифа». По площади плывут чарующие звуки северных мотивов. Вот он – загадочный непостижимый мир народов Севера….

Базовая часть праздника – национальные игры.

Виды спортивных соревнований:

«Охотничий биатлон». Участие принимали и женщины, и мужчины. На старте участники получили национальный костюм, лыжи из камуса, лук и стрелы, изготовленные традиционно из дерева. Основная задача участников – пробежать определенное расстояние на лыжах, поставить капкан в лесу, вернуться и попасть в цель из лука.

«Метание тяжести». Бросок камня весом 25 килограмм на дальность. Техника выполнения: поднять камень до уровня груди, перекатив через плечо, бросить через спину назад.

«Прыжки в высоту». Техника выполнения: участник разбегается с любого расстояния, отталкивается от земли двумя ногами и прыгает. Цель: достать до натянутого на определенной высоте ремня стопами ног.

Заключительным видом спорта в этом празднике стала «Национальная борьба».

По словам стариков день праздника был выбран очень удачно. «Земля в этот день отдавала энергию, действительно играла, танцевала».